邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 北票市
站内查询:
北票市人大常委会履职尽责助力经济社会发展
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-01-24            2016年,北票市人大常委会围绕经济建设中心,服务改革开放大局,切实履行宪法和法律赋予的各项职权,在促进北票市经济健康发展、推动民主法制建设、保障民生、持续维护社会和谐稳定等方面做出了积极贡献。
  该市人大常委会把“增强综合实力、构建生态文明、建成全面小康”作为工作的着力点,加强经济社会发展计划和财政预决算的相关工作监督,就推进经济转型升级、依法理财用财提出建议、要求12条。对“五个一工程”建设相关情况进行调研,并就建设中遇到的问题提出了意见。立足于打造生态文化旅游品牌,进一步拓展经济增长渠道,对该市四合屯鸟化石景区建设、大凌河生态保护、矿山治理等情况进行视察并提出建议。
  认真履行法律监督职能,促进依法行政、公正司法。该市人大常委会听取审议了政府关于依法行政工作开展情况和“七五”普法规划安排情况的报告,对相关法律、条例和公安机关治安防控工作进行检查和视察,提出了建议、要求。听取审议了法院、检察院工作开展情况的报告。
  从事关群众最现实、最直接的利益问题入手,加大对有关工作开展情况的监督力度。该市人大常委会对产业扶贫以及农业保险、农田基本建设情况进行了视察或调查,提出建议13条。听取审议了关于社会保障、强化“双创”工作、教育工作开展情况的报告,提出一系列建议。
  该市人大常委会从完善代表工作机制、拓展代表履职平台、引导和激发代表更好地履职尽责入手,加大工作力度,促进了代表作用的有效发挥。除听取有关报告外,重点与政府有关部门一起,在创新督办代表建议办理工作方面进行了探索,及时了解意见,及时研究改进,实现了办结率和满意率的“双提升”。
  全面加强思想政治建设,认真组织开展了“两学一做”学习教育,并把学习教育与严格履职尽责结合起来。通过学习改进作风,提升党性修养,坚定政治立场,以作风的改进促问题的深入整改。围绕该市工作重点,加强调查研究工作,围绕重点课题深入调研,形成调研报告12篇,提出建议44条。
分享到: