邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 双塔区
站内查询:
双塔区推进安全生产应急管理工作见成效
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-01-24            2016年,双塔区牢固树立“安全发展,重在预防”的理念,采用多项有效举措,进一步推进和完善应急管理体系建设,推动安全生产监管工作向纵深发展。
  安全生产应急管理责任意识得到切实增强。双塔区高度重视生产安全事故应急救援体系建设,始终把加强应急救援体系建设作为安全生产监管的重要工作内容,列入区政府与各乡镇街、区直各部门签订的安全生产目标管理责任目标,并进行年度考核。区政府、区直各部门都设立了应急管理工作机构,建立了单位“一把手”负总责,分管领导具体负责,部门分工负责协助配合、相关人员全部参与的应急管理组织体系。同时督促规模以上企业成立安全生产事故应急处置工作领导小组,建立了企业与企业、企业与关联单位之间的应急联动机制,形成了统一指挥、相互支持、密切配合、协同应对各类突发生产安全事故的合力。
  应急预案编制、修订、管理科学有序。近年来,双塔区坚持把《安全生产应急预案》修编和评审作为安全生产应急常态化管理的重要工作来抓,逐步推进了各类安全生产事故应急预案的编制和修订管理工作,先后组织修订《双塔区生产安全事故灾难应急救援预案》等安全生产各专项预案。并督促各级各部门加大应急预案的监督检查力度,落实应急预案的编制(修订)、评审、备案、实施、培训、演练等工作规范化管理,实现了应急预案简明化、程序化和适用化。同时,结合安全生产标准化创建,把矿山、危险化学品企业的应急预案评审、备案作为换发安全生产(经营)许可证的前置条件之一,督促企业抓好安全生产应急管理工作,提升应急管理水平。
  安全生产事故应急演练得到扎实有效开展。为切实提高应急反应处置能力,区政府坚持定期不定期组织安监、公安、消防、卫生、环保等部门对区总体预案以及各专项应急救援预案依托企业开展演练,促进各级各部门、企业应急准备、应急响应和应急指挥综合能力稳步提升,推动应急指挥人员、救援队伍的反应能力和各部门之间协调配合能力得到有效提高。
  与此同时,针对节假日和特殊敏感时段安全生产特点,切实加强综合监管和行业管理,全面落实各项安全防范措施,督促各单位、部门加强特殊敏感时期应急处置和值班值守。畅通信息报送渠道,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,完善细化各项应急处置预案,加强实战演练,确保一旦发生重大紧急情况,迅速启动响应,科学有效处置。
分享到: