邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市
站内查询:
刘杖子乡打造辽西最美葡萄小镇
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-01-24            已经连续三年举办葡萄旅游文化节的凌源市刘杖子乡,几年来先后获得“全国一村一品特色乡镇”“辽宁省特色葡萄之乡”等荣誉称号,东房申村获得“全国生态文化村”称号,“溜圆”葡萄被评为辽宁省著名商标并通过了绿标认证。2017年新年伊始,刘杖子乡提出了新思路、新战略,将要建设千亩花海、万亩葡园,打造“葡萄王国”,建设辽西最美“葡萄小镇”。
  一是突出项目主导,增强经济社会发展的驱动力。建设千亩花海,以洼子店、东房申、刘杖子为重点,沿刘环线两侧重点打造集景观效益和经济效益于一体的千亩万寿菊花海景观带。全力打造“千亩葡园”。围绕与吉林双宝集团葡萄产业综合开发项目,在东房申村孤山子及刘杖子村小北杖子为其配套酿酒和饮品葡萄1000亩。着力打造“特色乡镇”,以辽宁省“特色乡镇”建设为契机,打一场小城镇建设的翻身仗,把刘杖子打造成集花海、湿地、生态观光、特色采摘为一体的旅游特色小镇。此外,还将推动原816厂复产、扩大实施“鲜储冷链”工程。
  二是突出产业扶贫,增强经济发展的内生力。着力打造高效农业葡萄产业扶贫基地。结合吉林双宝集团葡萄产业综合开发项目,围绕“公司+合作社+基地+贫困户”的帮扶模式,把贫困户纳入合作社,通过合作社与公司的精准对接、深度合作,实现互利共赢,进而通过合作社分红,实现贫困户既得利益,稳定脱贫。着力推进庭院葡萄的全面推广。在2016年为165户、322名贫困户免费栽植庭院葡萄2万余株的基础上,把庭院葡萄扩大到所有建档立卡户中有劳动能力的贫困人口,保证每户平均种植达到100-300株,实现116户、219人脱贫目标。
  三是突出“党建+旅游文化”建设等精神文化阵地建设,增强经济发展的核心力。以党员志愿者服务组织为核心,倡导党员文化,提升党员的精神境界。通过选树道德模范,推出一批文明家庭典型。在2016年探索开展首届先进典型评选表彰活动的基础上,完善推荐、筛选、审核、公示等严格程序,选出6大类以上先进典型人物,并在葡萄旅游文化节期间进行隆重表彰,彰显正能量,使先进典型成为刘杖子旅游文化的一部分。
分享到: