邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 县区动态 >> 凌源市
站内查询:
细雨巧润百花红 文化惠民沐春风 凌源市文化工作生机勃勃
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2017-01-24            迎新春戏曲晚会、迎新春文企联欢会、迎新春企业家联谊会……2016年的岁末,凌源市各类文化演出活动你方唱罢我登场,为广大人民群众奉献了一场场精彩的精神大餐。
  2016年,凌源市文化局深入贯彻落实习近平总书记在首都文艺座谈会上的讲话精神,适应新形势、唱好主旋律、打好主动仗,一年365天,几乎每天都有精彩的文艺节目在上演,凌源的百姓也真正享受了文化惠民工程为他们带来的乐趣。
  让百姓成为文艺生活的主角。群众性的文化活动主角是群众,凌源市文化局在开展各类文化活动中,积极吸引群众主动积极参与,瓦房店镇大凌河旅游文化节,群众性的节目演了18场,参与群众1600余人;京津冀辽四省市十六县区书画作品展,参与群众600多人;“两学一做”文艺晚会,以来自群众中的故事打动人、鼓舞人;第四届戏剧节暨辽宁省“中国戏曲推广日”活动中,凌源的戏曲爱好者与辽宁顶尖级戏剧家同台演出。立足于亲民利民,组织送戏下乡162场,放映电影3186场,皮影公演百余场。尤其是在第27届“凌源之夏”群众文化艺术节上,25天的活动,参与演出人员5000多人次,群众演员占到了7成。
  把文化惠民工程落到实处。不断加强文化阵地建设,全市文化广场和活动室均达到242个,为农村书屋配送新书2万多册;积极开展送知识、送科技下乡活动,向农民免费发放种植、养殖、生活常识类宣传单60余种1万多份;在农村举办声乐、器乐、美术、书法、舞蹈班,组织培训人员300余人。开展图书惠民活动,送图书进社区、乡村和企业共28次2万多册;在“世界读书日”、科普宣传周、图书馆服务宣传周活动中,发放资料3万份;举办的纪念中国共产党成立95周年和红军长征胜利80周年图片展,普通群众作品近半。
  创造性开展文物保护工作。结合可移动文物普查,进一步完善了馆藏文物的业务归档工作;强化文物巡查,加强了对28处各级文保单位的安保工作;积极争取资金,分别完成了秀塔书院、药王庙、宋杖子石羊石虎的维修工程;非物质文化遗产的传承锦上添花,凌源皮影、宫灯、高老九烧鸡三个项目的代表性传承人应省文化厅之邀到省城进行文化展演;皮影雕刻和榆州鼓乐参加了省文化厅主办的“快乐元宵节、幸福中国年活动”;省非物质文化遗产保护中心记录团队四进刀尔登完成了凌源皮影国家级代表性传承人徐积山影班抢救性收录工作。
  传统文化嫁接现代传媒技术。进一步探索皮影数字化管理新方式,编审并上传到省非遗中心相关文字5万多字、图片1044幅、视频2357分钟;编写了校本教材《凌源皮影》及《凌源民间鼓镲谱集》;开办了电子阅览室,读者可以免费下载万部图书和视频作品。
分享到: