邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝
站内查询:
辽宁日报:朝阳积极融入“高铁经济”推进产业升级
     信息来源:辽宁日报      更新日期:2017-01-06             1月3日,记者在朝阳市龙城区七道泉子镇下河首村看到,京沈高铁辽宁段最大的新建车站——朝阳北站的站台基本成型,进出车站的高速道岔已经施工完毕,其余项目正在建设中。预计2020年高铁建成通车后,从这里到沈阳仅需1小时,到北京仅需1.5小时,朝阳将成为区域性交通枢纽,与之结伴前来的“高铁经济”将提供发展新机遇与市场“风向标”。为此,朝阳市提前谋划,抢先布局,为“高铁经济”铺设温床。
建设交通枢纽、打造节点优势是朝阳拥抱“高铁经济”的重要步骤。京沈高铁在朝阳境内总里程为209.74公里,共设5个车站——凌源南站、喀左站、奈林皋站、朝阳北站、北票东站。京沈高铁将极大地缩短朝阳与“京津冀经济圈”“辽宁中部城市群”“哈、长、沈、大”城市群的时空距离。届时,朝阳将彻底打破制约发展的交通瓶颈,一跃成为区域性交通枢纽城市。
高铁枢纽带来的客流、物流、资金流、信息流为朝阳打造节点优势提供了条件,使城市发展焕发出新的生机与活力。目前,朝阳市每个县(市)区都在规划建设1个营业收入超50亿元和2个营业收入超10亿元的服务业集聚区。龙城区建设的高铁商务区,重点发展商贸、物流、文化旅游、金融、保险、科技、公共服务等现代服务业,目标是打造辐射全国的现代服务业集聚区。
为融入“高铁经济”、推进产业升级,朝阳做了充分的准备。朝阳的红山文化举世无双、化石文化独一无二,丰富的文化旅游资源对京沈游客具有极大的吸引力。高铁开通后,当天就可往返的便利将对当地旅游市场形成正向强刺激。为应对即将到来的旅游业大发展,朝阳围绕“融入京津冀,让更多游客游朝阳”的总体思路,实施旅游牵动战略,加快旅游基础设施建设,升级旅游服务业,打造北京后花园。同时,朝阳依托水果、花卉等优势产业,深入实施农产品提质增效工程,建设京津冀地区绿色农产品生产供应基地,打造现代农业升级版。
京沈高铁还为京津冀产业转移打开了辽宁的西大门。为建设好对接京津冀协同发展战略先行区,2016年初以来,朝阳市与北京市通州区、朝阳区就产业转移进行了深入磋商,在工业、城市基础设施建设、农业产业化等领域达成多项合作意向。目前,朝阳7个县(市)区共计成立了经济技术开发区、农业园区、旅游景区、新市镇等门类的38个发展平台,并着力从政策服务、资源配置、软环境建设等方面提质升级,以迎接“高铁经济”新时代的到来。
分享到: