邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝
站内查询:
辽宁日报:在扶贫一线锻炼优秀干部
     信息来源:辽宁日报      更新日期:2016-12-26           打胜脱贫攻坚战是朝阳各级党委、政府和广大干部的重大政治任务。脱贫攻坚是朝阳最大的民生,就是要用实际行动体现政治担当,体现为民责任,落实“精准”二字,确保朝阳的脱贫攻坚工作逐年实现预定目标,确保到2020年,朝阳所有贫困县全部摘帽、所有贫困人口全部脱贫。
  我们必须清醒地看到,朝阳是全省贫困人口最多、贫困程度最深、脱贫环境最差、脱贫难度最大的地区。也必须清醒地看到,中央和省委对脱贫攻坚工作极为重视,出台了一系列重大政策措施,朝阳自身也已经打下了坚实的工作基础。做好朝阳的脱贫攻坚工作面临巨大压力,也拥有充分的有利条件。全市上下一定要迎难而上,抓实机遇,不搞“锦上添花”,只搞“雪中送炭”,举全市之力,坚决打胜脱贫攻坚战,让全市人民与全省人民一道步入全面小康社会,决不落下一个贫困村、一个贫困户、一个贫困人口。脱贫攻坚“重在精准,贵在精准,成败之路在于精准”,为此,我们必须全面贯彻落实中央和省委关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,以实现“两个确保”为目标,创新举措、精准发力。
  产业扶贫是脱贫攻坚的核心和根本举措。要坚持典型引路,大力推广北票宏发肉鸡、朝阳县温氏养猪、龙城区天赢蔬菜等产业扶贫新模式,以贫困人口为主体,以扶贫企业为龙头,以金融扶贫为助力,切实让贫困人口在产业扶贫中受益,实现扶贫方式由“大水漫灌”到“精准滴灌”、由“输血”到“造血”的重大转变。同时,要狠抓政策兜底。强力推进低保户和贫困户两项制度并轨,将符合条件的贫困户全部纳入低保范围,使所有贫困户同步享受扶贫与低保双重政策兜底保障,让低保政策成为贫困人口脱贫的“护身符”。
  脱贫攻坚是各级党委政府的重大政治责任,事关老百姓的切身利益,必须把每一项工作抓实、抓实、再抓实。真抓实干、务求实效。突出“三个精准”。其一,对象精准。要加强建档立卡贫困人口动态管理,把所有贫困人口全部纳入脱贫攻坚名册,确保不落下一个贫困户、一个贫困人口。同时,及时清理不符合贫困标准人口,坚决把不符合标准的贫困村、贫困人口排除在名单之外。其二,措施精准。坚持宜工则工、宜农则农、宜商则商,根据扶贫对象致贫原因,因地制宜、分类施策,坚持做到产业扶持一批,移民搬迁(危房就地翻建)一批,培训转移就业一批,教育扶贫资助一批,医疗扶贫救助一批,社会保障兜底一批等“六个一批”,切实提高扶贫政策、扶贫措施的针对性和实效性,确保扶持一个,脱贫一个。其三,成果精准。把脱贫成果落实在每一个贫困户、每一个贫困人口头上。同时,建立贫困人口精准脱贫退出机制,确保每一个已经脱贫人口及时退出,坚决杜绝虚假扶贫、虚假脱贫。
  切实落实市县乡村四级书记抓扶贫的领导机制,坚持党政一把手亲自抓、包保领导带头抓、专职常委全面抓、政府领导具体抓,把最优秀的干部选派到扶贫工作一线,为脱贫攻坚提供坚强保障。抓实行业扶贫。围绕贫困村脱贫销号,落实市直30个行业部门5年行业扶贫目标任务,并纳入年度目标考核体系,使每一个部门都成为责任明晰、任务明确的扶贫主体,确保形成脱贫攻坚的强大合力,确保实现贫困村“十有”、农户“六有”目标。狠抓资金投入,全力争取国家和省转型扶贫资金,确保财政扶贫资金投入。切实加大金融扶贫力度,以有限的财政资金撬动银行资本,加快破解脱贫攻坚资金不足的瓶颈。充分动员企事业单位等社会各界力量,积极为脱贫攻坚解难题、办实事。
分享到: