邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 外媒聚朝
站内查询:
辽宁日报:帮钱帮物不如帮建个好支部
     信息来源:辽宁日报      更新日期:2016-11-29            年初以来,朝阳市把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合,在落实脱贫攻坚责任、建强组织核心、创新脱贫攻坚模式上下功夫,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的源泉动力,实现党建与扶贫的双促双赢。
  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础。全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在贫困地区。啃下扶贫攻坚的“硬骨头”,需要把党的建设与扶贫开发有机结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,实现扶贫开发与基层党建“双推进”。
  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。贫困,除了自然的、历史的、客观的因素外,还有班子、队伍和人的问题,更有观念、信心、能力的问题。农村党组织是脱贫第一线的核心力量。基层党组织软弱涣散是直接影响地区发展的关键因素。打赢脱贫攻坚战,建强基层党组织,发展基层党组织核心作用是前提基础。首先,科学建好党组织,增强号召力。以村级换届为契机,创新组织设置,把基层党组织建在产业扶贫第一线、脱贫攻坚第一线。实施“领头雁”工程,选拔一批优秀的村党组织书记。实施“能人兴村”工程,加强农村“土专家”“田秀才”和返乡农民工队伍建设,在项目、资金、技术、销售等方面加大扶持力度,引导带动群众致富。
  推动扶贫开发、实现精准扶贫,关键是找准党的基层组织建设与扶贫开发工作的结合点。要加大项目整合力度,用活用好各种扶贫资源,做到有基础设施建设的地方就与党组织阵地建设“捆绑”起来,有产业培植壮大的地方就把集体经济融入进去,有急难险重的工作任务就有党员带头顶上去。要把群众愿望、群众需求与党建项目紧密结合起来,着力发展一批改善生产生活条件的项目,着力办好一些顺民意、惠民生的好事实事,把扶贫项目做到群众心坎上。
  建强服务机制,构建脱贫攻坚平台。“不以规矩不成方圆”,打赢脱贫攻坚战,要使党建扶贫常态长效推进,必须在建机制促长远上着力。建立精准扶贫工作机制,以村、组为单位制定脱贫攻坚计划,整合惠农政策和社会力量,因村施策,因户施策,精准发力,开发农村资源,引导群众发展产业,带动群众致富。
分享到: