邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 重要公告
站内查询:
中共朝阳市委办公室 朝阳市人民政府办公室 关于全市1-9月份5000万元以上项目新开工和入统情况的通报
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2016-11-23     

(2016年11月14日)

  10月中下旬,市委督查室、市政府督查室、市发改委和市统计局组成联合督查组,对全市1-9月份5000万元以上重点项目新开工情况和项目入统情况进行了专项督查。现将具体情况通报如下。
  一、项目新开工情况
  (一)全市项目新开工情况
  截至9月末,全市新开工5000万元以上项目共160个:北票市和喀左县各27个,凌源市和龙城区各23个,朝阳县21个,建平县20个,双塔区19个(附件1)。
  (二)各园(景)区新开工项目情况
  截至9月末,各园(景)区共新开工5000万元以上项目118个,占全市新开工项目的73.8%。其中:龙城区22个,凌源市20个,喀左县19个,双塔区18个,北票市17个,朝阳县15个,建平县7个(附件2)。
  按园(景)区分:经济技术开发区46个,服务业集聚区39个,农产品加工园区16个,旅游景区10个,新市镇7个(附件2)。
  二、项目入统情况
  (一)全市项目入统情况
  截至9月末,全市5000万元以上项目入统336个。其中,各县(市)区329个:凌源市65个,喀左县54个,北票市49个,朝阳县45个,龙城区42个,双塔区和建平县各37个(附件1)。
  (二)各园(景)区项目入统情况
  截至9月末,各园(景)区5000万元以上项目入统235个,占全市入统项目的69.9%。其中:北票市49个,凌源市44个,喀左县43个,龙城区35个,朝阳县31个,建平县20个,双塔区13个(附件3)。
  按园(景)区分:服务业集聚区100个,经济技术开发区78个,农产品加工园区32个,新市镇15个,旅游景区10个(附件3)。
  三、存在的主要问题
  (一)各县(市)区亿元以上项目存在差距。今年,市政府下达新建亿元以上重点项目100个,现已完成113个。最好的是龙城区完成15个,完成计划的214%;最差的是建平县完成13个,完成计划的81.2%;其他县(市)区均超额完成任务。其中:10亿元以上项目完成6个,分别是朝阳县、喀左县各2个,北票市和凌源市各1个,建平县、双塔区和龙城区空白。
  (二)园(景)区亿元以上项目差距明显。工业开发区最好的是龙城高新区完成10个,最差的是建平开发区为0;农产品园区最好的是凌源市小城子园区完成4个,最差的是朝阳县园区、建平园区和双塔园区各完成1个;服务业集聚区最好的是凌源渝州集聚区完成8个,最差的是龙城现代服务集聚区为0;旅游景区最好的是北票大黑山和喀左龙凤山景区各完成2个,最差的是凌源热水汤和朝阳县清风岭景区为0;新市镇最好的是北票五间房完成2个,最差的是建平富山、喀左公营子、双塔长宝和龙城大平房园区为0。
  (三)京津冀招商项目落地较少。年初以来京津冀招商项目仅开工14个,超亿元的只有喀左投资1.5亿元年产8500吨环保防腐管道项目。
  (四)审批论证环节影响项目落地。如双塔区通航机场、慕容水镇、奇乐水世界项目,建平4个风电和光电项目,喀左钒钛项目、紫砂矿山项目、龙凤山龙源古寨等等一批大项目,均需省级国土、林业、河道审批部门进行论证审批,至今无法开工建设。另外,凌源纯电动乘用车资质等待国家发改委和工信部申报批复,凌源凌河汽车项目由财政部刚刚完成审核,都未能开工建设。 
  (五)融资难问题突出。企业自有资金不足,融资困难,迫使一些项目暂缓施工,如双塔区中泽广场项目、利达城市综合体项目。同时,因融资困难,新建的园(景)区路网、管网、绿化、亮化等设施相对滞后,基础设施投入严重不足,也制约了项目落地。
  四、下一步建议
  (一)要进一步加大领导推进力度。各县(市)区党政主要领导及市直相关部门负责人一定要抓住重点,抓住关键,将项目建设、“五个一工程”作为重中之重,靠前指挥,亲自调度,冲刺第四季度。尤其完成进度较差的县(市)区、园(景)区,要认真查找问题,借鉴先进地区、单位的做法和经验,全力推进项目建设工作。
  (二)要继续加大京津冀招商力度。各县(市)区、各园(景)区、市直有关部门,一定要紧盯京津冀、主攻京津冀,要尽快将洽谈项目、签约项目转化为落地项目。
  (三)要加大项目储备力度。各县(市)区、市直相关部门,要提前安排明年项目计划,做好项目储备前期工作,力争实现明年项目开门红。
  (四)要进一步加大项目推进和考核力度。项目主管部门要进一步加强对县(市)区项目建设的督查和指导,项目建设相关部门要全力提供服务和保障,切实帮助解决实际问题;考核部门要充分发挥考核的杠杆作用,全力促进项目建设再上新台阶。
  

分享到: