邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 政务公开 >> 重要公告
站内查询:
关于朝阳市2016年上半年财政预算执行情况的报告(摘要)
     信息来源:朝阳日报      更新日期:2016-10-12     

——在市十届人大常委会第三十一次会议上
市财政局局长 陈世英 

  一、上半年预算执行情况
  (一)一般公共预算执行情况
  上半年,全市一般公共预算收入完成327677万元,为预算的58.7%,同比下降27.4%,减少收入123628万元,主要受铁矿采选业和房地产业经营形势低迷影响。全市一般公共预算支出完成892746万元,为预算的50.1%,同比下降21.5%,减少支出243880万元。
  市本级一般公共预算收入完成106973万元,为预算的67.8%,超序时进度17.8个百分点,超序时进度任务28073万元;同比下降2.8%,减少收入3128万元。其中:税收收入完成42023万元,为预算的59.1%;同比增长20.2%,增加收入7054万元;非税收入完成64950万元,为预算的74.9%;同比下降13.6%,减少收入10182万元。
  市本级一般公共预算支出完成180743万元,为预算的45.2%,同比增长7.2%,增加支出12167万元。
  (二)政府性基金预算执行情况
  上半年,全市政府性基金预算收入完成137013万元,为预算的60.1%,同比增长111.6%,增加收入72264万元,主要受国有土地使用权出让收入增收7亿元影响。政府性基金预算支出完成75892万元,为预算的27.1%,同比增长4.2%,增加支出3029万元。
  市本级政府性基金收入完成95152万元,为预算的106.6%,同比增长471.7%,增加收入78509万元。政府性基金支出完成30029万元,为预算的26.4%,同比增长236.3%,增加支出21099万元。
  (三)国有资本经营预算执行情况
  按照《国有资本收益收缴管理办法》,企业应于每年8月末前报送利润等申报材料,之后财政部门根据企业上缴年度利润比例计算国有资本经营预算收入。截至6月末,全市国有资本经营预算收支均未实现。
  (四)社会保险基金预算执行情况
  上半年全市社会保险基金预算收入完成403473万元,为预算的48.9%。社会保险基金预算支出完成372857万元,为预算的40.6%。
  市本级社会保险基金收入完成89558万元,为预算的36%。社会保险基金支出完成114498万元,为预算的39.5%。
  上半年,全市各级财政部门主动适应经济发展新常态,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市财政运行总体平稳。一是强化收入征管。上半年全市财政收入实现了“时间过半、任务过半”,降幅比同期收窄;收入结构持续趋好。二是继续优化财政支出结构,基本运转和重点民生等支出得到有效保障,上半年民生支出63.3亿元,占一般公共预算支出的70.9%。三是深化财税改革。全面落实了“营改增”和增值税共享体制调整政策;硬化预算约束,切实减少年中预算追加;推进政府购买公共服务改革和公务用车改革;推进社会综合治税平台建设;深化预决算信息公开。四是积极向上汇报县(市)区财政困难状况,努力争取中央、省对我市均衡性转移支付和县级基本财力保障机制奖补资金。
  财政工作面临着的一些困难和问题:一是全年财政收入形势仍不乐观,实现财政收支平衡十分困难;二是减收增支因素不断增多,财政收支矛盾十分突出;三是养老保险基金缺口较大,支付压力增加;四是偿债进入高峰期,债务风险加剧,等等。这些问题需在今后的工作中认真研究对策解决。
  二、下半年主要工作措施
  (一)加强收入管理,努力实现收入预期目标。一是围绕全面实施“营改增”和增值税体制调整的新政策,明确国、地税和财政部门征管责任和县(市)区主体责任。二是加强收入分析调度,加强对重点税源和零散税源的监控,切实做到依法征收、应收尽收。三是进一步实施减税降费政策,推动企业加快发展,夯实财政收入稳定增长的基础。
  (二)优化支出结构,确保全年收支平衡。一是确保机关事业单位人员工资发放、机关的基本运转和用于个人部分的民生支出;强化社会保险费征收管理,保障养老金正常发放。二是继续压缩一般性支出,严控“三公”经费支出。三是从严控制追加预算,规范追加支出办理程序。四是加快财政支出进度,提高财政资金使用效益。
  (三)深化财税改革,进一步完善体制机制。一是及时解决“营改增”改革后出现的新情况新问题,确保“营改增”平稳运行。二是继续完善政府预算体系,提高四部预算编制水平,深化预决算信息公开。三是加强政府采购管理,推进实施政府购买服务改革。四是进一步开展预算绩效管理,强化支出责任和效率意识,推进绩效评价结果应用。
  (四)加强政府债务管理,防范和化解债务风险。一是切实做好政府债务管理工作,严格落实政府债务限额管理政策,严控新增政府性债务。二是通过推动PPP项目落实、组建企业集团、探索推进债务资产证券化等方式,多渠道化解存量债务。三是建立和完善债务风险评估预警机制,制定债务风险化解规划和应急处置预案,提高风险防控能力。

分享到: