邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 三燕古都
站内查询:
辽西鲜卑慕容氏最早使用了马镫
                     正在辽宁省博物馆展出的“辽河文明展”中,一副世界上现存时代最早的出土马镫引人注目。文博工作者称,1600年前生活在辽宁西部的鲜卑慕容氏使用了马镫,此后传遍了中国大江南北、朝鲜半岛和日本。
    200多年后马镫沿着草原丝绸之路传播到欧洲,并对欧洲中世纪骑兵建设作出了巨大贡献。
    辽宁省博物馆卢治萍馆员说,公元3世纪以前,世界各地都没有马镫。中国直到南北朝以前,上层社会男子出行时也是乘车而不是骑马。最早的真正意义上的双马镫出土于辽宁省北票市西官营子的冯素弗石椁墓中。这对马镫的镫芯以桑木制成,外表包钉铜片,并施鎏金,镫柄上方开有横长方形透孔。冯素弗是十六国时期北燕天王冯跋的弟弟,是鲜卑化的汉人,据史书记载死于公元415年。
    卢治萍透露,富有民族特色的鲜卑慕容氏马具作为重要的随葬品之一,近年来在辽宁省西部不断有新的发现。据不完全统计,在已发掘的40余座三燕时期墓葬中,有10座出土了马具。
    卢治萍认为,鲜卑慕容氏公元3世纪初迁居辽宁西部,经过百余年的发展,由弱到强,直到公元337年建立政权,并一度问鼎中原,这与他们率先使用马镫、骑兵骁勇有关。
    卢治萍说,欧洲最早的马镫出土于公元6世纪的匈牙利阿瓦尔人的墓葬中。而阿瓦尔人是来自蒙古高原的柔然人的后代,柔然被北魏击败后于公元6世纪沿草原丝绸之路西迁至匈牙利定居。马镫引入欧洲后不但促成了重甲骑兵的发展,也有助于封建骑士阶层的形成,对欧洲中世纪骑兵建设有巨大贡献。

分享到: