邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 三燕古都
站内查询:
慕容\慕”姓氏的由来与演变
              

      古城朝阳是三燕古都,名胜古迹自然不少,首当其冲的就是南北双塔和慕容街。以前经常有机会去这些地方,但是系统游览还是没有过,这作为身居朝阳的我自然是一个遗憾,另外也是为了还一个心愿,因为很多的远离家乡的朋友曾经给我留言让我好好地介绍一下朝阳,我早就答应过,但是始终没机会满足朋友的要求,那今天就从朝阳的南北塔、慕容街和右顺寺开始介绍朝阳吧。 南塔位于朝阳市新华路南侧,建于870多年前,为方形空心十三级密檐式砖塔,高约45米,由塔基、须弥座、塔身、塔檐和塔刹构成。现为省级文物保护单位。            

     北塔位于朝阳市北端,建于1080多年前,为方形空心十三级密檐式砖塔,现存高38.7米,被称为“东北第一塔”。几年前维修时,该塔出土了上千件珍贵文物,主要有金塔、鎏金银塔、金银经营、银菩提树、佛骨舍利、鸟形玻璃瓶等,被专家称为继法门寺之后我国宗教考古的又一重大发现。该塔1984年由国家文物局和省文化厅拨款重修,现为国家级文物保护单位。            

    古刹右顺寺,位于南、北二塔之间,于康熙叁十七年营造,于康熙四十六年年落成,由康熙玄燁赐名为“右顺寺”,取“上天孚右下民”;“大德行则天下顺”知意,并赐檀香圣象镇寺护右。后干隆弘历出巡祭祖,曾住蹕于此,更御笔亲题“右顺”及“真如妙觉”匾额。 下午又去了城西南的五龙山,在山上看朝阳城才发现古城尽展风姿,于是在激动的同时按下快门,也让远在外地的朝阳游子欣赏一下现在的古城风貌。

分享到: