邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 化石王国
站内查询:
朝阳鸟化石国家地质公园谋划发展新蓝图
              

    近日,辽宁朝阳鸟化石国家地质公园谋划了新的发展蓝图。按照公园二期建设应重点体现出化石的科学研究、科普教育作用的指导思想,二期建设规划重点突出了以下十个方面:

    1、加强化石专业技术人才的培养。依托朝阳得天独厚的古生物化石资源和正在建设中的朝阳大学平台,争取在朝阳大学建成后开设古生物学专业,以培养更多的化石方面研究人才,把朝阳古生物博物馆变成古生物专业人员的教科研天地。朝阳鸟化石国家地质公园 

    2、启动博物馆主体二期工程建设。建设面积1.2万平方米的陈展馆,设化石展厅、化石复原展厅、国内其它地区生物群化石展厅,丰富展馆内容。

    3、规划建设朝阳动漫产业基地。建设三千平方米的集场景制作、设计、创作软件设计于一体的动漫产业基地综合楼,利用朝阳化石资源、园区景点资源、珍品化石蕴涵的无形资源,聚拢和吸纳国内动漫制作专家。

    4、园区道路等基础设施和绿化工程。建设园区主次路约四千延长米、水井及配套管路工程、绿化工程,建设游客中心、停车场,完善公园的服务功能。

    5、中科院古生物化石朝阳研究基地。目前已与中科院古脊椎动物与古人类研究所达成意向,在公园服务区内建设面积五千平方米的中科院古生物化石朝阳研究基地和朝阳古生物化石研究所综合楼一处。主要功能为科研专家、学者提供科研室、修复室、储藏室、专家办公室等。朝阳鸟化石国家地质公园

    6、建设地质长廊工程。为保护好世界上独一无二、不可再生的化石资源,拟建设占地1.2万平方米、面积1万平方米的地质长廊。工程主要包括场平、廊前广场、主体建筑、剖面挖掘整理等,为科研人员提供多角度、全方位的研究平台,为大中院校学生提供实地观摩古地理、古气候等地理知识的场所。

    7、木化石林景观展示工程。拟建设占地4.5万平方米化石林,与建成区衔接后,形成全国最大的木化石林,林内甬道、景观、游乐区、休息区等配套设施也将同时建设。

    8、化石挖掘现场体验区工程。为增强游客的参与性,拟建设一千平方米的化石挖掘现场体验区。游客通过亲身参与象征性的化石挖掘活动,增强对化石挖掘过程和化石保护知识的了解。

    9、联合大中专院校科学挖掘古生物化石标本。在古生物化石挖掘方面,与沈阳师范大学古生物研究所合作。目前已达成协议,准备在北票化石主产区进行挖掘。为进一步加强对木化石研究工作及建设二期木化石林,经省化石局批准,近期准备在北票西官营、巴图营两地开展木化石挖掘工作。在化石标本交流方面,与吉林大学古生物博物馆开展了化石交流合作。

    10、拟成立朝阳古生物化石研究所。通过聘请有关院所的专家、学者和化石爱好者,对化石标本的保护、挖掘、修复、馆藏等方面进行研究,不断丰富朝阳古生物化石的文化内涵,为接长朝阳化石文化产业链条,做大做强朝阳化石文化产业提供强有力的支撑。


分享到: