邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 化石王国
站内查询:
朝阳地质公园再增新景,全国首创人文化石
              

    开园一年多的地质公园不断给人惊喜。近日,博物馆三楼展厅布置一新,用声、光、电等手段展示了亿万年前的“热河生物群”,其中人文化石展区更是全国首创,冰冷的化石从而有了生命和情感。

    朝阳地质公园

    仿生恐龙仿生鸟驻足园区

    为接近与游客的距离,地质公园在近期建设中增添了多项互动性项目。如园内安装了多只仿生恐龙和仿生鸟。“恐龙”和“鸟”不停地摇头摆尾,不时发出几声低吼或尖叫。数万年前的金钱龟相信没有几人摸过,不过现在到地质公园就会实现这个愿望,三楼展厅专门设置了“摸龟祈福”项目。此外,还有嬉游朝阳古鸟、我们哥俩的一生等互动项目,颇有情趣。

    朝阳地质公园

    全国首创有生命和情感的化石

    无言的化石总给人一种冰冷感觉,可参观过人文化石展区,你会发现化石也有感情。有一块化石,是一大一小两只鹦鹉嘴龙相向拥抱,看着它,人们自然会联想到亿万年前火山喷发的瞬间,一位母亲奋不顾身地扑向自己的孩子。虽然母子双双定格于火山岩浆中,但它们演绎出的永恒之爱却感动了亿万年后的人们。相邻的一块化石是两只小龟嬉戏的场面,一只小龟把爪搭在同伴的脖子上,而另一只小龟也用爪勾着对方。如此温馨的画面被火山定格,正如旁边的诗所述:但能牵手走千年,恩爱相随对卧眠。至此游人应慢语,莫惊百世梦中缘。

    这就是人文化石,通过诗文赋予化石生命与情感,让它“讲”出自己的故事,令参观者心有所动、印象深刻。据介绍,人文化石这种表现手法在全国尚属首创。

    朝阳地质公园

    新展厅告诉你恐龙怎样变成鸟

    两个余月前,地质公园开始在博物馆三楼建设“热河生物群”展厅。据介绍,这个1260平方米的展厅多侧面地反映出亿万年前“恐龙如何进化成为鸟”的全过程。建设中,他们尽量在充分展示科学性的基础上,增添互动性、人文性,让游客通过化石,穿越时空,领略朝阳大自然的神奇魅力。

    三楼展厅的入口别具匠心,是一段“时空隧道”,亿万年前的原始森林逼真地呈现在人们眼前。在明暗闪烁的灯光配合下,几只硕大的“恐龙”发出怪吼,有的“恐龙”还具有热感应功能,每有人走近就悄然上前,与你来个“亲密接触”。走进展厅,首先看见展示“从龙到鸟进化过程”的化石长廊。中华龙鸟尾羽龙、寐龙、原始祖鸟……一块块价值颇高的化石让人一饱眼福,其中寐龙化石目前在全世界独一无二。

    浏览过被子植物演化示意图,就来到朝阳马山古洞复原场景前。这里陈列着猛犸象、东北野牛、肿骨鹿等当时生存动物的骨架,这些骨架都是深埋在地下数万年,近几年才出土的真品。

分享到: