邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 佛教圣地
站内查询:
朝阳首届佛教文化研讨会就绪
              
    9月24日至28日,我市将举办首届佛教文化高端交流活动。170余名宗教权威专家将汇聚朝阳,对我市佛教文化和文化产业开发进行研讨。
    这次佛教文化研讨活动自2006年初开始酝酿,期间市宗教局邀请多位国内宗教权威专家来朝阳考察,做了大量前期调研和基础准备工作,市政府最终与《中国宗教》杂志社、宗教文化出版社达成协议,联合举办这次大规模佛教文化交流活动。
    国内4位顶级宗教研究专家黄心川、杨曾文、楼宇烈,方立天届时全部到会,陕西省扶风县法门寺博物馆原馆长韩金科,国家宗教局、省政府、省宗教局领导,香港菩提学会会长释永惺法师,中国佛教协会副会长释觉成、释觉醒法师,《中国宗教》杂志社社长陈红星,中国民族报社长赵学义,以及来自北京、浙江、香港、台湾等地专家学者、领导、大德高僧,新华社、凤凰网等媒体记者共170余人参加活动。
    活动期间,专家们将对我市佛教历史文化进行深入考察研究,就《兴宗耶律宗真与重熙佛教》、《辽代佛教与朝阳北塔》、《朝阳佛教文化的历史地位》、《朝阳佛塔文化发展史与辽代佛塔的关系》、《隋文帝与舍利崇拜》等与朝阳佛教历史文化相关的课题进行研讨,并对我市发展文化产业提出建议。
    朝阳是辽宁省的历史文化富集区,佛教文化是其中一颗耀眼的明珠。三燕至清代1600多年之间,朝阳是中原文化与北方少数民族文化、汉、藏佛教文化交融的节点,也是佛教文化东传朝鲜半岛、日本列岛的中转站,一度成为东北亚地区的经济、文化交流中心。
    近年来,随着国内宗教历史文化研究的深入,朝阳越来越成为专家学者关注的焦点。举办这次活动,请专家学者对朝阳历史文化进行一次系统梳理,对提升朝阳知名度,尽快把朝阳打造成东北亚地区的文化旅游名城具有重要推动作用。目前,这项活动准备就绪,近日专家学者将陆续抵达我市。
分享到: