邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 佛教圣地
站内查询:
朝阳及朝阳凤凰山佛教文化历史
              

佛教起源于古印度,佛教传入朝阳在东北地区最早。朝阳佛教文化源远流长,自三燕以来,朝阳是东北亚佛教文化圣地和佛教文化传播中心,影响整个东北乃至东北亚地区。东晋十六国时期,前燕王朝在东北地区率先接受信仰崇奉佛教。晋永和元年(345年)夏,慕容皝在龙山(今凤凰山)建造了东北亚历史上的第一座佛教寺院龙翔佛寺,75年后,龙翔佛寺的主持方丈释昙无竭又远赴天竺,成为中国历史上最早的西行取经僧人之一,早于唐玄奘207年。佛教传入后,朝阳就迅速发展成为当时的佛教圣地,而且又从朝阳传播到东北全境。朝阳佛教文化历史最久远。1600多年来,朝阳的佛教文化代代相传,沿袭至今。纵观朝阳的历史文化,佛教文化是其主要内涵之一,在不同的历史时期都有圣寺、圣僧、圣物,其佛教文化活动规模大,规格高,信众多,影响极其深远。

朝阳佛教文化达到佛教最高境界。1988年,在朝阳北塔天宫中,令人震惊地发现了两颗释迦牟尼佛真身舍利。经鉴定,其中“血肉舍利”,是目前国内发现的唯一一颗,属于国宝级文物,珍贵之极,佛界为之震动,时任中国佛教协会会长的赵朴初先生,亲自给文物部门和宗教部门写信,要求按佛教仪轨进行供养安奉。就在人们为此惊呼不已的16年后,在朝阳南塔的地宫附近,又意外发现了锭光佛舍利。经文物专家鉴定:“南塔附近发现的锭光佛舍利,是目前仅见的有明确文字记载的锭光佛舍利,极其珍贵。”“见舍利如见佛陀”两佛舍利的惊天发现,再一次印证了朝阳在佛教文化历史上的“圣地”地位。

佛舍利是释迦牟尼佛圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。据传,2500年前释迦牟尼涅槃,弟子们在火化他的遗体时,从灰烬中得到一块项骨、两块骨,四颗牙齿、一节中指指骨舍利和84000颗珠状真身舍利子,佛祖的这些遗物被信众视为圣物,争相供奉。现在,这些舍利由于年代久远,绝大部分已经流失湮没,流传下来的佛舍利就愈加珍贵。

朝阳佛舍利——天下唯一,极其珍贵。朝阳佛舍利安奉的规格极高,是“佛家最高规制”的,是宫廷皇室级别的。朝阳北塔维修时,在北塔天宫发现了佛家最高规制、五重包装的释迦牟尼佛舍利,被称为“朝阳佛舍利”。朝阳佛舍利出土时,供养器物达万余件,其中有国宝三件、国家一级文物三件。国宝中的七宝塔,由水晶、玉石、琥珀、玛瑙、金、琉璃等材料制成,并饰以孔雀、葫芦、银龙、金太阳、金月亮、飞天、玉侍、王雁等饰件,是迄今世界上唯一一件七宝塔实物。这种“佛家最高规制”、“宫廷皇家级别”的安奉规格和随葬级别,已经超过了此前国内舍利塔之最的法门寺。北京大学宗教研究所所长楼宇烈说,这次发现,“与法门寺相比有过之而无不及,对佛舍利的真实性无可质疑。”法门寺博物馆原馆长韩金科对朝阳佛舍利及随葬文物更是推崇备至,他说:“法门寺是皇帝的佛国,北塔也是皇帝的佛国。”北塔出土的两颗佛舍利中,其中一颗是释迦牟尼佛真身血肉舍利子,是目前国内发现的唯一一颗,属于国家级文物,珍贵之极。出土文物和专家的评价都证明朝阳佛舍利天下第一。朝阳锭光佛舍利是目前仅见的有明确文字记载的锭光佛舍利。2004年在距南塔50米处的石宫中,出土了18颗锭光佛舍利和精美的金银棺葬具。同时出土了佛舍利铭记》。对此,香港佛教协会前会长、西方寺住持释永惺长老说:“南北二塔所藏之珍贵文物与南塔地下出土的锭光佛舍利乃稀世珍宝。”

朝阳佛教文化在东北亚地区的影响最广。朝阳文化底蕴深厚,特色突出,保存完整,是中原文化、汉传佛教与藏传佛教交融的重要结点,对于北方佛教文化及至朝鲜半岛、日本列岛佛教史的研究将提供有力的佐证,具有可填补中国佛教史空白这样举足轻重的学术价值。

凤凰山,晋称龙山,隋时又称和龙山,清初改名凤凰山,地处辽宁朝阳市区东4公里处,朝阳凤凰山是以厚重的佛教历史文化与自然景观交相辉映的山岳型风景名胜区,她不仅风姿秀美,气势雄奇,更有神秘、神奇、神圣的佛教传承,素有天下佛教圣山之美誉。在前燕至辽的七百多年里,朝阳一直是东北地区佛教文化的传播中心,凤凰山也始终是东北地区最为重要的佛教道场。在凤凰山现存众多佛教建筑中,有始建于前燕的摩崖佛龛,有始建于辽的天庆寺、卧佛古洞、降香十八盘、摩云塔和大宝塔,有清代延寿寺、云接寺等。圣山出自圣地。凤凰山佛教圣山的地位不是孤立的,它建立在朝阳东北佛教圣地深厚的佛教文化背景之上,是佛教向东北以及东北亚传播的重要基地。朝阳凤凰山,植根于朝阳这片佛教圣地之中,从拥有龙翔佛寺的那一刻起,它就在朝阳佛教文化传播中起着中心和枢纽作用,它是圣地中的圣地。圣山必有圣物。佛家认为,佛舍利是佛家的最高圣物,佛舍利就是佛的代表、佛的化身。“见舍利如见佛陀”,就是说见到佛舍利如同见到佛祖。因此,佛舍利是所在之山的灵魂。只有佛舍利安奉,其山才可称得上是圣山。朝阳凤凰山有两佛舍利共驻,这两颗舍利都是“国内唯一”的,是珍中之珍,是圣中之圣,因此,凤凰山就理所当然、名至实归地成为佛家圣地,佛教圣山。圣山必显圣象。大凡圣山,都有灵光灵动灵瑞之象。这些现象,一般为认为是不同寻常的“圣象”。朝阳释迦牟尼佛真身血舍利从古至今,不断有“圣象”出现。1500年前宝安法师奉隋文帝之命安奉时,这颗舍利三度发光,将寺院照得“如同白昼”,并有“化石为函”的奇特现象的文字记载。

2006年,朝阳释迦牟尼佛舍利苏州巡展,迎请法会忽降“法雨”,天空出现“五彩屏”、“狮子吼”等瑞相。2009年,两佛舍利安奉凤凰山佛宝塔,多次出现瑞相。法会当日,天空呈现形象逼真、光芒四射的“彩凤”。2009年10月4日21时22分,安奉释迦牟尼佛舍利的佛宝塔中宫,舍利放光,光华四射。2010年正月初一,佛舍利再度放光。这些现象,在监视器截屏图上,清晰可见。2010年正月初六,朝阳举办燃灯佛佛诞日法会。法会结束时,天空再呈瑞相,在场的人无不惊奇。这些现象,佛家解释为“佛祖感应”。俗家一般称为“佛祖显灵”。总之,这些现象总是和佛舍利、佛祖相联系,可以概括为“圣象”。朝阳凤凰山,佛宝塔内佛舍利放光,天空多次呈现瑞相,颇有圣山之灵慧。

凤凰山佛宝塔,2009年9月竣工的佛宝塔位于凤凰山延寿寺西侧,巍峨耸立、金碧辉煌。中国佛教协会会长释一诚法师为其题写塔名。佛宝塔依照北塔天宫盛装释迦牟尼佛真身舍利的金塔形制,放大后仿建而成。由须弥座、仰莲座、塔身和塔檐构成。须弥座和栏板上雕刻有佛传故事。塔身四面雕有五方佛中的四方佛佛像。塔身上面铺有斗拱,塔顶铺黄色琉璃瓦。整座佛宝塔,外观金黄色,充分显示出佛教建筑的金碧辉煌和庄严华贵。佛宝塔内部,分为中宫和地宫两层,宫内各有一座晶莹华丽的舍利塔,塔中分别供奉释迦牟尼佛舍利和锭光佛舍利。中宫四壁彩绘有释迦牟尼八相成道图,地宫中彩绘有锭光佛传说故事。

摩崖佛龛,72摩崖佛龛始凿于三燕,成于北魏,是凤凰山现存最古老的佛教遗迹。它的独特之处在于,它最初不是用来置放佛像的,而是用来放置大德高僧骨灰的。这说明当时凤凰山乃至朝阳佛教及其兴盛,僧侣甚多。其排列参差不齐,大小疏密不一。

延寿寺,俗称下寺,原名报恩寺。清乾隆年间重新修缮,更名为延寿寺。延寿寺是凤凰山最大的一组古建筑群,占地约一万平方米,建筑面积一千多平方米,由6重正殿、3重东西配殿组成。与其他寺院不同的是,该寺的钟楼和鼓楼分别建在寺院两旁的山腰上,营造了壮观而神秘的氛围。

云接寺,俗称中寺,位于凤凰山主峰东坡一条平坦的山脊地段,海拔550米,地势险峻奇特,景色壮观,常有云雾缭绕,岚气蒸腾,故名。云接寺有殿堂8座,占地1500平方米,建筑面积742平方米,始建于清雍正十三年(公元1734年)。云接寺精巧玲珑,布局紧凑,上擎白云,下踏香烟,雨雾之中,犹如仙境,是凤凰山保存较为完整的一座寺院。

天庆寺,俗称小西寺,位于延寿寺西南山坡峭壁之上。原是一组玲珑俏美的辽代寺院,始建于辽寿昌五年(公元1093年)。天庆寺主要建筑是观音殿,殿前立有唱和诗碑,上刻有辽寿昌五年天庆寺住持智述的《题玉石观音像》和当时兴中府文人雅士、官吏及各寺高僧等25人共26首唱和诗。天庆寺背依山崖,前临深壑,寺后崖畔上生长着数珠古柏倾斜覆荫于寺宇之上。

卧佛古洞,俗称朝阳洞,位于华严寺的下方,是凤凰山主要佛教遗址之一,也是自古以来佛事活动比较昌盛之所在。卧佛古洞为一天然洞穴,前临深壑。洞中卧佛长达3.2米,整体造型匀称,体态自然,眠姿安详,是辽西最大的一尊卧佛,素有“凤凰山山魂”之美誉。

凤凰山寺院和佛塔建筑起伏有致,古朴大方,林木掩映,庄重典雅。秀美的凤凰山,经过历代开发建设,沉积了浓厚的文化内涵,漫步于凤凰山,那浓郁的佛教文化氛围,展示了这座佛教名山的历史和现实。

分享到: