邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 佛教圣地
站内查询:
朝阳佛教文化
              

     朝阳的佛教文化在东北地区最为悠久,拥有东北地区第一座佛寺龙翔佛寺,堪称世界唯一的“五世同体”佛塔朝阳北塔,历史上早唐玄奘207年赴西行取经的关外第一高僧释昙无竭,诸多令世人叹为观止的佛教文物如鎏金舍利塔、金银经塔、伊斯兰素面玻璃执壶和举世罕见的佛家至宝七宝舍利塔等,更有锭光佛和释迦牟尼佛两佛舍利同现一城的世界独一无二奇观,让佛学权威专家们为之震撼,称朝阳为“东方的佛都”。朝阳是汉传佛教与藏传佛教交融的重要结点,是东北乃至东北亚佛教文化的传播中心,在中国佛教发展史上占有重要地位。国家宗教局副局长齐晓飞说:“总的来看,朝阳佛教文化有这样几个特点:一是历史悠久,二是底蕴深厚,三是地位重要,四是特色突出,五是潜力巨大。”

      一、朝阳佛教文化源远流长

佛教起源于公元前5世纪的古印度,自从西汉开通了丝绸之路,印度佛教逐渐东传。佛教传入中国以后,经过东汉、三国、两晋300多年的发展,到东晋十六国时期,在南北各地广泛传播。当时鲜卑慕容氏在朝阳(当时称龙城)先后建立了前燕、后燕、北燕三个地方政权,以龙城为都近百年(公元337年~436年),这里成为当时东北政治、经济、军事、文化中心。前燕王朝在东北地区率先接受并信仰佛教,开国君主慕容皝在龙山(今凤凰山)上创建了龙翔佛寺;后燕开国君主慕容垂对佛教更加崇信,甚至还将佛教弟子擢为谋士,直接参与开边拓土的战争;到汉人冯跋所创立的北燕时,朝阳佛教已经形成了非常兴盛的局面。由于三燕统治者的大力提倡和支持,使龙城地区的佛教得到了长足发展。此后,从前燕至今的1600多年间,朝阳地区的佛教文化一路薪火相传,延绵不绝。

      二、朝阳佛教文化灿烂辉煌

佛学权威专家、北京大学资深教授楼宇烈认为“目前在国内新发现的佛教资源里,就整体资源看都超不过朝阳,朝阳佛教资源实属天下第一”。在朝阳佛教文化资源中,最为世人瞩目的是“六圣”,即圣寺、圣僧、圣塔、圣境、圣器和圣山。

    一是圣寺——龙翔佛寺,东北第一寺。佛教传入东北地区的最显著标志是前燕君主慕容皝于公元345年在龙山上建造龙翔佛寺。把史书记载,东晋永和元年,慕容皝亲自率领文武百官上龙山观看黑白二龙,在离龙二百多步远处,以太牢之礼祭祀。慕容皝回到皇宫后颁布诏令,为新建的皇宫起名叫“和龙宫”,并在龙山上创建龙翔佛寺。这是东北地区最早的佛寺建筑。北燕高僧释昙无竭曾在此住持,公元420年他赴印度取经就是从此处出发的。龙翔佛寺为朝阳以后发展成为东北佛教圣地和东北亚佛教文化传播中心奠定了基础。另外,朝阳还有一座著名的藏传佛教寺院佑顺寺,由清康熙皇帝于公元1698年敕建并赐名,是目前东北尚保存完好的传统建筑形式的喇嘛教庙宇之一,鼎盛之时曾有喇嘛三百多名,经阁藏有珍贵经卷400多部。是国家重点文物保护单位。

    二是圣僧——释昙无竭,东北西天取经第一人。据南朝梁国高僧慧皎所撰《高僧传》记载,北燕高僧昙无竭是龙城人,他听说东晋僧人法显21年前从古印度取回真经,便于北燕冯跋太平十二年(公元420年),召集志同道合的25名僧人,从龙城出发,历尽千难万险到达印度,取回梵文佛典《观世音授记经》一部,并于426年译出,在南朝京都建康流传,后收录于佛典总集《大藏经》。他后来把西天取经游历与见闻写成《历国传记》。昙无竭是中国佛教史上最早西行求法的高僧之一,比唐玄奘西天取经还早207年,为我国古代佛教事业的发展和中外文化交流做出了重要贡献。

    三是圣塔——朝阳北塔,东北第一塔。朝阳北塔高42.6米,始建于公元485年前后。北魏文成文明皇后冯氏为其祖父北燕王冯弘祈福,在三燕和龙宫殿旧址上修建了“思燕佛图”,此木塔后来毁于火灾。隋文帝仁寿年间,当地官民奉诏在其旧址上又重建一座砖塔,称为宝安寺塔(即今朝阳北塔),并葬隋文帝所赐释迦牟尼舍利两粒。唐天宝年间曾修饰一新。辽代又有两次维修,更名为延昌寺塔,形成了现今以三燕宫殿夯土台基为地基,“思燕佛图”的台基为台基,隋唐砖塔为内核,辽塔为外表的朝阳北塔。其独特的“塔上塔”、“塔包塔”的构筑形式,向人们昭示着北塔“五世同体”的辉煌历史,现为全国重点文物保护单位。另外,高45米的朝阳南塔,始建于公元984年的辽代,距今有1000多年的历史,近年来亦因出土了锭光佛舍利而名扬遐迩。南塔与北塔遥相辉映,成为朝阳古城的象征。

    四是圣境——两佛舍利同现一城,使朝阳佛教文化达到佛教最高境界。1988年,考古工作者在对朝阳北塔天宫的发掘清理中,发现了极为珍贵的隋代仁寿年间隋文帝所颁赐的两颗释迦牟尼佛真身舍利。这是继1987年陕西法门寺后佛教考古的又一次重大发现,轰动了海内外,更是震惊了佛教界。2004年,考古工作者在朝阳南塔附近地下发现了锭光佛舍利,这是迄今为止唯一有明确文字记载的锭光佛舍利。对于佛教徒和信众而言,“见舍利如见佛陀”,能亲自参拜舍利,就像见到了佛祖一样,而拜奉佛祖真身舍利绝非易事。但锭光佛舍利和释迦牟尼佛舍利,先后在朝阳发现;两佛舍利同现一个城市,目前在全世界也是独一无二的奇观。佛教权威人士认为,这使朝阳佛教文化达到佛教最高境界。佛教界有舍利“乱世隐、盛世现”的说法,朝阳地区亦因出土两佛舍利而成为世界佛教信众心中的圣地。

    五是圣器——朝阳佛教文物最珍贵,在东北地区独占鳌头。朝阳境内的佛教遗址和佛教文物,不仅在东北地区独占鳌头,在全国也很有影响,以北塔出土文物为例,北塔博物馆藏文物近万件。三燕、北魏、隋、唐、辽五个历史时期文物都有、绝大多数是精品、孤体。最为珍贵的是北塔出土的佛教文物,代表性圣器一为鎏金银塔,为六角形三重檐式,塔身刻释迦牟尼和密宗五方如来;二为金银经塔,内藏银经卷,其上刻梵、汉文佛经咒语;三为伊斯兰素面玻璃执壶,是中国与伊斯兰世界文化交流史的实物见证;四为七宝塔,全世界仅此一件,填补了只见佛经记载而世无实物的空白。其中前三件为国宝级文物,后一件为世界级瑰宝。据不完全统计,朝阳一个市的古文化遗址、遗迹和文物,就占辽宁省的70%。辽宁省国宝级文物仅有10件,朝阳就占了三件。

六是圣山——凤凰山,东北第一佛教名山。凤凰山占地55平方公里,最高峰海拔668米。自公元345东北佛教祖庭龙翔佛寺建成至今,在长达1665年的历史进程中,佛教塔寺屡有兴修,佛事绵延不绝,佛教长盛不衰。经过历代累建,凤凰山形成了四塔(包括摩云塔、大宝塔、凌霄塔、佛宝塔)四寺(包括延寿寺、天庆寺、云接寺、华严寺)古代佛教建筑群。因此,朝阳凤凰山以其佛教建筑年代最早、佛教历史延续时间最长、佛寺建筑规格与级别最高、历史上涌现的高僧最多、佛教遗迹丰富且艺术价值最高、两佛舍利共驻一山而名列东北地区诸山之首,是名符其实的东北地区第一佛教名山。

    三、朝阳佛教文化旅游前景光明

朝阳佛教文化拥有令人目不暇接的光点、热点和特点,这既是各地民众的关注点和各类媒体的新闻点,亦是各路专家的学术点和文化旅游的观赏点。朝阳丰富的佛教历史文化资源,极大地提升了朝阳文化旅游的品牌价值。

    近年来,朝阳佛教历史文化在海内外的知名度不断加大。首届朝阳佛教文化论坛,汇集了海内外专家学者和宗教界名流,让中国和世界认识了朝阳丰厚的佛教历史文化资源,在学术界和文化界产生了很大影响。在东北第一佛教名山凤凰山景区修建了舍利殿,供奉两佛舍利,吸引了众多海内外游客前来朝圣。中央电视台录制的专题片《佛血舍利现龙城》在央视“走遍中国”栏目中播出。我市还在香港成功举办了朝阳佛教文物展览,并参加了第二届世界佛教论坛中国佛教寺院文物展。尤其令世人瞩目的是,在佛祖诞辰2550年的2006年,朝阳两佛舍利赴苏州巡展,轰动僧俗两界,使朝阳佛教文化在江浙地带风靡一时。

    目前,凤凰山文化旅游产业园区建设工程已经启动。一是在凤凰山景区修建舍利殿,这项工程已经完成。二是组织专家学者对龙翔佛寺进行考古研究,尽快恢复龙翔佛寺原貌,培植东北第一佛教寺院的品牌。等等。总的设想是构成一个相对集中的集佛教名山、名寺、名塔和独一无二的佛教圣物(舍利)于一体的佛教活动道场和佛教文化景观群。

分享到: