邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 佛教圣地
站内查询:
朝阳佛教文化在北方民族融合中作用最大
              
      历史上朝阳境内先后有山戎、东胡、匈奴、乌恒、鲜卑、库莫奚、契丹、靺鞨、蒙古、女真、汉族等诸多民族繁衍生息。朝阳地域是汉族与其他民族交错杂居、相互交往、共同生活之处所。不同的文化,不同的生活方式必然存在诸多的矛盾,那么,掌控者如何处理这些矛盾,又如何使各民族的人和睦相处。他们在实践中找到了法宝——宗教。
我国古代北方各族中盛行一种原始宗教萨满教,即对自然神的崇拜,并有专职事神的萨满,萨满通称太巫,地位最高,通常在皇帝身边为祭祀礼仪服务。大巫通常为达官贵人家祭祀礼仪服务。巫专司一般礼仪。而汉人信奉儒、释、道。中原的宗教传入北方民族,统治者首先接受的是儒,学习汉人用孔孟之道,治国平天下。其次是佛教,于是北方民族就将萨满教仪逐渐融入佛教之中,萨满化了的佛教就成了杂居的汉族和北方民族共同信奉的宗教了。
      在劝人为善,普渡众生,四海之内皆兄弟,和谐共处的教仪下,当然会化解诸多矛盾,维持社会的安定,以邻为善,和睦共处,久而久之,你中有我,我中有你,融入到了中华民族的大家庭中。正如中国人民大学教授方立天教授说:“隋唐时期佛教宗派林立,盛极一时,可谓中国佛教最富创造力的巅峰时期,而朝阳众多保存完好的辽代佛教文物,足见朝阳当时的地位和作用。由此可以这样讲:朝阳佛教文化在促进我国各民族之间的融合,为多元一体的中华民族文化的形成发挥了重要作用;中国佛教的两大主流藏传佛教和汉传佛教在朝阳交汇,并在较长时期里和睦相处、相融相伴,堪称典范。中国社会科学研究院研究员杨曾文教授说:“诸多史料、实物足以表明,朝阳堪称辽金佛教文化的‘标本’,是北方佛教文化传播路线上的重要结点,朝阳佛教对促进我国各民族之间的融合和国家政权统治发挥了重要作用。
分享到: