邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 文明曙光
站内查询:
上古玉器发挥过社会组织功能
              

    红山文化知名学者雷广臻教授日前在中华玉文化中心第二届年会上指出,上古人们用玉,不仅仅是一种喜好,而且要让玉器发挥社会组织功能、促进全民更好地生产生活。这也正是玉器能成为中华文明一种基本要素的根本原因。

    雷广臻介绍说,红山文化和良渚文化等都为特定人物富葬玉器。这些特定人物就是上古文献所说的“圣人”,或称作英雄。近代思想家龚自珍说:“以能饮食民,为帝者之始。”谁能让人民喝上水、吃饱饭,谁就能当王、当帝,如发明巢居、人工取火的,就是圣人或英雄,称作“有巢氏”“燧人氏”。为特定人物富葬玉器,就是引导人们做圣人之事,做英雄之事,让这个社会团结在圣人、英雄周围,让这个社会的意识凝聚在圣人和英雄的意识之上。这样,玉器就发挥了一种社会的引导功能和组织功能。

    雷广臻强调说,人类社会的一大特点是组织起来才能生存。玉器与特定人物结合,那么玉器就充当了表达古人社会组织诉求的中介物。当时人们“借助”玉器以表达某种思想、愿望或诉求,进而实现组织社会的目的。



分享到: