邮箱帐号 @zgcy.gov.cn 密码
首页 >> 四大文化 >> 文明曙光
站内查询:
朝阳牛河梁遗址 辽宁下一个世界遗产?
                   迈上“申遗”之路 将建大遗址公园
    位于朝阳市的牛河梁遗址,今年将启动大遗址保护项目的相关工作,这一具有标志性意义的举动,被认为是该遗址迈上申报世界文化遗产(简称“申遗”)之路的重要步骤。
    目前,辽宁的牛河梁遗址和兴城古城墙两处已经入选中国申遗预备名单。
    昨日上午,省文化厅厅长彭益民接受本报专访时介绍,今年我省将继续推进对文化遗产的保护和利用,牛河梁有望设立大型遗址公园,这里还将建立研究院,相关领域的专家将对牛河梁遗址本身和它的保护、开发与利用进行深入研究。“未来北京到四平的高速公路还将在牛河梁遗址附近专门设立一个出口,这样能使游人到牛河梁遗址参观更加便利。”彭益民说。
    大遗址保护项目启动后,对于普通的参观者而言,牛河梁遗址对外展示的区域将增加,内容也会比以往更为丰富,超大跨度的保护棚也有可能用在对牛河梁遗址的保护上,而类似这种保护棚也应用在对秦始皇陵兵马俑等保护对象上。“大遗址保护”是国家文物局提出的文物保护新理念,其目的是要将遗迹的保护从以往的单一保护扩大到整个环境保护的范畴。
    包括牛河梁遗址在内的牛河梁红山文化遗址群被称为“中国20世纪100项考古大发现”之  一,以往有消息称,牛河梁遗址的发现,将中国古代史的研究从黄河流域扩大到燕山以北的西辽河流域,并将中华文明史提前了1000多年。
    这个遗址表明,该地区大约5500年前曾有一个具有国家雏形的原始社会,遗址中发现了女神庙和女神头像、玉佩饰、石饰及大量供祭祀用的具有红山文化特征的陶器。
    彭益民认为,启动大遗址保护项目的相关工作,能够对牛河梁遗址申遗起到重要的支撑作用,“大遗址保护将是牛河梁申遗前的最重要的准备工作之一,大遗址保护项目完成后再经过三五年的完善,牛河梁申遗的竞争力会大大增加”。
    目前,辽宁拥有沈阳故宫、清永陵、清福陵、清昭陵、五女山山城、九门口长城等6个世界文化遗产地。“辽宁是我国目前世界遗产较多的省份,虽然牛河梁申遗还有大量工作要做,但它最有可能成为我省下一个世界文化遗产。”
    遗址公园内能看到“中国人祖先”
    牛河梁大遗址保护项目的建设还在规划中,但是方圆50平方公里的遗址公园内将会有十余个关于遗址本体的展示区域,就像是一个个的博物馆。

    在遗址公园内,最为珍贵的要属“女神头像”。它具有典型的中国人种特点,甚至在神态上与现代的华北人都有许多相似,因此这个头像也被专家形象地称为非常接近“中国人的祖先”。“女神头像”的眼珠是用晶莹碧绿的圆玉球镶嵌而成,看起来就好像“女神”拥有一对真正的眼睛一样。牛河梁遗址中出土的玉猪龙、玉雕鹄鸟(猫头鹰)等,也将在遗址公园中与游客见面。
    女神庙、积石冢群将有“保镖”
    彭益民透露,有关方面希望对牛河梁遗址的保护达到保护秦始皇陵兵马俑的等级,而超大跨度的保护棚将成为女神庙、积石冢群等牛河梁遗址标志性遗产的“保镖”。
    彭益民在接受采访时,多次把牛河梁遗址的保护与秦始皇陵兵马俑进行比较,他认为,秦始皇陵兵马俑是反映中国封建王朝开端的重要文物,而牛河梁遗址在某种程度上堪称中华文明的源头之一。
分享到: